Показано с 1 по 2 из 2

 

 

 

 

  1. Пользователь

    Дата регистрации
    22.06.2014
    Сообщений
    25
    Благодарностей
    0

    Как обманывают инвесторов банки и другие компании

    Вы узнаете о том, как могут обманывать инвесторов управляющие компании, банки и недобросовестные финансовые консультанты.

    В числе примеров нечестных приемов в статье приводится:

    • Конфликт интересов в доверительном управлении (занижение доходности за счет заведомо убыточных сделок)
    • Вложение всего капитала в один инструмент или в одну стратегию (стратегия УК "Тройка Диалог", основанная на ликвидации РАО ЕЭС)
    • Продажа заведомо убыточных ценных бумаг (Сбербанк продавал инвесторам в 2009 году облигации Севкабеля и Глобуслизинга после того, как сам же закрыл им кредитную линию, впоследствии эти компании объявили дефолт)
    • Продажа сложных структурных продуктов (УК Альфа-капитал продавала барьерные ноты, которые впоследствии потеряли более 80% стоимости)
    • Скрытые структуры комиссионных различных финансовых продуктов


    Какие опасности подстерегают инвестора, отдающего свои деньги в доверительное управление или брокеру и нанимающего финансового консультанта.

    Крутые парни не вкладываются в ПИФы — они отдают деньги в доверительное управление, так рассуждал менеджер энергетической компании Дмитрий, доверивший в 2006 году УК «Тройка Диалог» $500 000.

    «Тройка» часто приглашала его на закрытые мероприятия для узкого круга инвесторов, он лично знал партнеров и менеджеров компании и доверял им.

    Тонкостями управления он не интересовался и отдал его на откуп сотрудникам компании.

    Так же поступили еще несколько менеджеров энергетических компаний, которым УК «Тройка Диалог» предложила инвестиционную стратегию, основанную на реформе РАО ЕЭС.

    Стратегия предполагала, что капитализация выделенных из РАО ЕЭС компаний будет больше, чем самого РАО.

    Прошло два года, и только в 2008-м Дмитрий понял, что все это время инвестировал с плечом (кредитом брокера), — менеджер «Тройки» сообщила, что ему нужно доплатить 4 млн рублей по маржин-коллу.

    Столько же на тот момент стоили его акции, подешевевшие в три раза, и в случае принудительной ликвидации позиции он терял все.

    Он погасил долг.

    Через пару лет акции выросли, но все деньги Дмитрий так и не вернул.

  2. Специалист
    Аватар для Игорь Мельников

    Дата регистрации
    12.04.2017
    Сообщений
    235
    Благодарностей
    31

    Re: Как обманывают инвесторов банки и другие компании

    В наше время мошенничество в сфере инвестиций приобрело характер настоящего бедствия.

    По мере распространения Интернета в массах и роста количества людей, использующих информационное пространство для финансовых операций, число случаев обмана значительно возросло.

    С каждым днем в сети появляется несколько десятков тысяч новых инвесторов, которых привлекает удобство и доступность.


    Обман инвесторов

    Не ведитесь на легкие деньги!

    подобных вложений, однако их знания и опыт не дают возможности обезопасить свои деньги от уловок аферистов.

    В помощь таким людям и была написана эта статья. Читайте и запоминайте.


    Основные способы обмана инвесторов:


    Сокрытие реальных показателей доходности – допустим, создатель стартапа по договору обязан выплачивать вкладчикам ежемесячно половину от всех заработанных средств.

    При доходе в несколько тысяч долларов, снижение процентной ставки инвесторам (без их на то согласия), станет неплохой прибавкой к заработанному.

    Поэтому, даже на первый взгляд честные управляющие не брезгуют использовать разнообразные уловки, чтобы этого достичь.


    Завышение финансовых показателей – суть в следующем, с инвестором заключается договор на длительный срок, с расчетом на то, что он будет совершать повторные вливания денег.

    Подталкивать его к этому будет информация о росте доходности проекта, которую организатор заботливо предоставит.

    К сожалению, она далека от действительности и выплачивать указанные суммы никто не будет.

    Приняв очередную сумму денег, мошенник пускается в бега.


    Воровство персональных данных – личная информация жертвы затем используется для совершения мошеннических операций или краж.

    Некоторые инвестиционные проекты запрашивают приватные финансовые данные пользователя, чтобы якобы определить соответствие его положения статусу “аккредитованный инвестор”.

    Под таким предлогом у вас узнают полное имя, адрес электронного почтового ящика, могут поинтересоваться уровнем заработка, данных о депозитных счетах, номером соцстрахования и другой личной информацией.

    В общем, трижды подумайте, прежде чем передавать сведения о себе кому-либо, особенно в интернете.


    Инвестиционные тренинги – обвинить в мошенничестве организаторов подобных мероприятий нельзя, работают они легально.

    Но и доверять всему сказанному тоже не стоит, польза от них в большинстве случаев нулевая.

    Единственная цель, ради которой все организовывается, это собрать с доверчивых участников деньги, взяв с них плату за раскрытие секретов быстрого обогащения.

    Далее промывка мозгов продолжается, начинают поступать предложения купить диск, книгу или еще какие-нибудь сопутствующие материалы.

    В общем, людей просто “доят”. Недаром говорится, единственным человеком, способным заработать при помощи книги о заработке, является ее создатель.


    Надувание пузыря – одна из наиболее простых в организации мошеннических схем.

    Ее суть заключается в следующем.

    Мошенник представляется инсайдером, незаинтересованным аналитиком или просто осведомленным лицом, после чего начинает “промывать мозги” инвесторам, создавая искусственный спрос на акции проекта.

    В итоге начинается недюжинная шумиха вокруг акций, а их цена стремительно возрастает.

    Мошеннику остается лишь выставить свои бумаги на торги, установив на них завышенную цену.

    Разумеется, искусственно возросшая цена в скором времени возвращается на свой первоначальный уровень, а обычные вкладчики несут катастрофические убытки.


    “Горячие” зарубежные акции – объектом данной аферы чаще всего становятся неопытные отечественные инвесторы, а в качестве предмета торговли выступают акции западных компаний, закупаемые нечестным брокером по доступной цене в связи с их минимальной ликвидностью.

    Затем, он советует инвесторам приобрести акции, заплатив завышенную ставку. Как правило, после получения прибыли брокер исчезает, но иногда мошенники не упускают шанса “добить” пострадавших инвесторов. Представившись влиятельными западными брокерами, они предлагают компенсировать убытки, обменяв их акции на бумаги более успешных компаний.

    Однако есть подвох – вкладчик должен заплатить аванс, якобы для обеспечения гарантий выполнения условий сделки. Разумеется, деньги просто отправляются в карман мошенника.


    Пирамиды/ Понци схемы – принципы, по которым строятся пирамиды, были известны еще в древнем Египте. От усилий “низов” напрямую зависит благополучие “верхов”.

    Доход первого инвестора в пирамиде зависит от взносов новых, а видимость того, что первые инвесторы получают выплаты, привлекает все большее количество вкладчиков.

    Но крах подобного рода структуры неизбежен. Когда на вершине оказывается больше средств, чем в основании, притока денег становится недостаточно, чтобы осуществлять выплаты согласно обязательствам.

    У основателя в такой ситуации только один выход – прекратить работу схемы.

    Извлечь реальную выгоду могут лишь немногие счастливчики и сам организатор, мастерски создающий видимость работы вклада, а на деле использующий для погашения обязательств средства новоприбывших участников.


    Безрисковое капиталовложение – через интернет распространяются привлекательные инвестиционные предложения, содержащие обещания “сорвать куш” с практически нулевым уровнем риска.

    Чаще всего это достаточно прибыльные, но в реальности несуществующие проекты.

    Причем, в случае провала, мошенник обещает полностью компенсировать убытки. Запомните, чем выше процент прибыли по инвестициям, тем больше риск потерять свой вклад.

    Безрисковых вложений не бывает.


    Инвестирование в оффшорные зоны – как правило, инвестору поступает необычное, но весьма заманчивое предложение: купить акции тростниковой плантации, фабрики, производящей украшения из зубов крокодила и прочее в таком духе.

    По всей видимости, мошенниками делается упор на то, что экзотичность предложения введет человека в заблуждение.

    Это и вправду срабатывает.

    Жулики активно используют безналоговые гавани, так как отследить путь средств, отнятых у доверчивых вкладчиков и определить счет, на который они окончательно осядут, практически невозможно.


    Банковское мошенничество – так называемые “банковские” аферисты привлекают потенциальных жертв астрономическими прибылями и шансом принять участие в якобы эксклюзивных международных предприятиях или получить возможность входа в круг инвесторов крупного банка.

    На самом деле они лишь прикрываются громким именем известных финансовых структур, чтобы придать легальный вид своим мошенническим схемам. Чаще всего они оказываются простыми пирамидами.


    Вот и все, прочитав про такое огромное количество мошеннических схем, не стоит разочаровываться в Интернете, как в удобном инструменте для инвестирования.

    Главное быть осторожным, бдительным и помнить о возможности быть обманутым, тогда риск будет минимальным.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •