Попкорн является продуктом из серии «снек» — то есть подходит для быстрого сытного перекуса. На рынке он появился всего пятнадцать лет назад, и сразу же занял прочную нишу в пищевом производстве. Его вкус нравится взрослым, детям и подросткам. Также вы можете наладить производство сахарной ваты, карамельных яблок на палочке или вареных кукурузных початков.

Стоит заметить, что свой неповторимый вкус он приобретает только в свежеприготовленном виде, в упаковке он не настолько ароматен и привлекателен для потребителя.

Как идея малого бизнеса производство и продажа попкорна весьма привлекательна и выгодна для начинающего предпринимателя.

С чего начать производство поп-корна и как на этом заработать?

Размер стартовых вложений колебется от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Аренда точки приготовления и продажи поп-корна будет стоить не более двухсот долларов. Дешевле начинать этот вид бизнеса в летние месяцы- тогда стоимость аренды будет стоить дешевле. Свою торговую точку можно разместить в местах массового отдыха людей или в торговом центре.

Помните также о том, что нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (форма ООО вряд ли подойдет для такого вида бизнеса) и получить соответствующую лицензию на разрешение торговлей продуктами питания.
Аппарат, который приготовит вкусный продукт со всевозможными добавками, обойдется вам в десять или одиннадцать тысяч рублей. Производительность такого аппарата производства Китай составляет 4, 5 кг в час. С развитием бизнеса можно будет приобрести более дорогую и качественную технику.

Если же вы планируете торговать поп-корном на улицах и ли в парках, вам необходимо будет приобрести тележку или вагончик (это еще семь тысяч рублей).

Секреты приготовления поп-корна

Качество этого снекового продукта напрямую зависит от качества используемого сырья и правильном процессе приготовления. Также важно подобрать правильные вкусовые добавки к продукту. Главными продуктами будут растительное масло и кукуруза, причем определенного сорта и качества.

Для приготовления поп-корна используется сорт «бабочка»:

«мелкая бабочка» пригодна для использования в домашних условиях – она чрезвычайно нежна на вкус, однако в силу своей повышенной хрупкости не пригодна для торговли
«средняя бабочка» — это как раз тот продукт, который предлагают нам в кинотеатрах
«большая бабочка» используется в промышленном производстве
Отдельный сорт – это так называемая «Карамель» — из не готовят сладкий поп-корн и раскрывается она виде шарика.
Несколько слов об используемом масле. Примечательно, что растительное масло (масло подсолнечника) придаст воздушной кукурузе вкус жареных семечек. Также допускается использование соевого масла, кукурузного, кокосового и пальмового. Однако запрещено добавление сливочного и рапсового масел.

Профессионалы, занимающиеся продажей воздушной кукурузы, советуют использовать кокосовое масло – желтого цвета для соленого поп-корна и белое – для приготовления сладкого.
Также вам потребуется такие дополнительные приправы как соль, сахар, наборы специй.
Потребительский минимум – это соленый и сладкий поп-корн. Но для того, чтобы именно ваш продукт пользовался популярностью, необходимо как можно лучше разнообразить ассортимент предлагаемого продукта.

Несколько важных нюансов.

Кокосовое масло необходимо хранить в холодильнике, а кукурузу – в плотно закрытых емкостях, чтобы не испарялась влага из зерен кукурузы.

Упаковкой для готовой продукции могут служить пакеты из бумаги, одноразовые стаканчики разного объема – бумажные или пластиковые, а также картонные конусы.

Рентабельность бизнеса.

Мешок кукурузных зерен высокого качества нужного вам сорта будет стоить примерно сорок долларов. Вес такого мешка – чуть более двадцати двух килограммов.
На каждый мешок кукурузного зерна уйдет масла стоимостью примерно двадцать долларов. Бочонок кокосового масла весом двадцать два килограмма вы сможете купить за шестьдесят пять долларов.

Исходя из этих расчетов, из полученного сырья вы сможете сделать около 850 стаканчиков готового продукта. Если вы будете реализовывать один стаканчик по цене 30-35 рублей, то стоимость мешка сырья окупится после реализации пятидесяти стаканов. Остальные восемьсот рублей будут чистой прибылью.

Если вы будете работать тридцать дней (а это значит – посменная работа продавцов) и при реализации ста стаканов воздушной кукурузы, вы реализуете всего 3, 5 мешка кукурузы и получите прибыль в размере 105 000 рублей. Себестоимость одного стаканчика составит 10 рублей (цена кукурузы и масла, а также самой упаковки), заработную плату для двух реализаторов - 30 000 рублей и стоимость аренды – 10 000 рублей.

Итого в месяц вы получите прибыль в размере 30 — 35 000 рублей (из этой суммы следует вычесть уплату налогов).

Бизнес окупится в течении двух-трех месяцев.

Найм персонала

Это должен быть честный, чистоплотный человек желательно с опытом в сфере продаж. Вы вправе затребовать с работника санитарную книжку. Расходы на зарплату продавцу составят примерно 15 тысяч рублей.

Как бизнес идею, вы можете также рассмотреть вариант покупки специального вендинг-автомата по продаже попкорна — тогда вам не нужно будет платить реализаторам.