Плюсы и минусы частных и государственных «бесплатных» денег


Гранты от государственных и не очень государственных структур — один из немногих способов привлечь «бесплатные» деньги в свой проект, когда его еще сложно назвать бизнесом. На венчурном рынке такую стадию называют pre-seed — «предпосевная стадия». «Деловая среда» составила список самых доступных грантов для бизнеса, которые может получить предприниматель из любого региона, и выяснила плюсы и минусы предоставляющих их фондов.


1. Фонд Бортника

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (более известен как «Фонд Бортника») — федеральное бюджетное учреждение, созданное в 1994 году. Основные программы — «Умник» и «Старт», по которым компании могут получить до 400 000 и до 6 млн рублей соответственно. Выделяемые деньги — государственные, за них всем получателям придется строго отчитаться.

За время работы фонда по всем программам было подано порядка 35 000 заявок и поддержано свыше 11 000 проектов из 75 субъектов России. Представители фонда работают в 61 регионе России. Ежегодно гранты получают более 1500 компаний.


Программа «Умник»
Сколько: до 200 000 рублей ежегодно в течение двух лет
На что: проведение научно-исследовательских работ
Программа «Старт»
Сколько: первый этап — до 1 млн рублей, второй этап (= второй год) — до 2 млн рублей, третий — до 3 млн рублей
На что: завершение НИОКР и коммерциализация инновационных технологий
Для кого: проекты в области IT, медицины будущего, современных материалов и технологий их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. Проекты должны коммерциализировать свои изобретения
Возраст компании: не более двух лет
Выручка: не более 300 000 рублей в год


Дополнительные условия:

• на втором и третьем этапе программы «Старт» в компанию должно быть привлечено собственное или внешнее финансирование;
• если компания решает развиваться за счет внутренних средств, ее выручка должна в четыре раза превышать размер гранта: например, при привлечении 2 млн рублей от фонда оборот компании должен быть не меньше 8 млн рублей;
• если проект решает привлечь внешние деньги, инвестор должен вложить в компанию столько же средств, сколько ведеялет фонд.
Процедура отбора: подать заявку на конкурс можно в электронной форме.

Проекты рассматривают независимые эксперты. Каждый из них составляет заключение, заполняя стандартную анкету. Качество работы экспертов также проверяется. Если у фонда возникают сомнения в компетентности специалиста, с ним более не сотрудничают.

На первом этапе жюри оценивает научно-технический уровень, перспективность продукта и команду. На втором этапе заявка оценивается отраслевой экспертной комиссией по формуле госконтракта: цена контракта — 35% общей оценки, качество работ и квалификация проекта — 45%, срок выполнения работ — 20%.


Плюсы:
• долгосрочность (поддержку фонда можно получать несколько лет подряд, переходя из одной программы в другую);
• большой объем гранта;
• поддержка широкого круга проектов (не только IT) во всех регионах России.

Минусы:
• оформление грантов как госконтракта, работа по ФЗ №94, где ключевую роль в принятии решений играет цена контракта, а не научная составляющая проекта;
• много бумаг: отчет необходимо сдавать после завершения каждого календарного этапа;
• бюрократические сложности, обусловленные работой с государственной структурой.


2. Фонд посевных инвестиций Microsoft

Фонд посевных инвестиций был создан корпорацией Microsoft в 2010 году. За три года фонд раздал 17 грантов на общую сумму $1 млн. Помимо грантов для компаний выдано 11 грантов индивидуальным разработчикам на создания прототипов проектов через программу Your Business — Your Fame, конкурс Apps4All и Imagine Cup. Фонд выдает гранты ежеквартально.

Сколько: до $100 000 (3,2 млн рублей)
Для кого: IT-компании

На что: создание или доработка продукта. Фонд не поддерживает распространение, маркетинг, рекламу и продвижение продуктов на рынок

Требования к получателям: наличие профессиональной команды, подготовленный бизнес-план, обязательное участие в программе MicrosoftBizSpark, использование технологий Microsoft (WindowsAzure, WindowsPhone, Windows 8, Kinect)

Процедура отбора: заявку подать можно на сайте фонда. Если проект попадает в «короткий список», который составляют эксперты фонда, команду пригласят на телефонное или Skype-интервью. Затем список сокращается до четырех-семи компаний, которые приглашаются на очное выступление перед комиссией

Один-три проекта становятся победителями и получают деньги фонда. Финансирование выделяется траншами, привязанными к календарному плану проекта.


Плюсы:

• дополнительные программы поддержки от компании;
• гибкость и скорость принятия решений.

Минусы:
• отчеты после каждого календарного интервала;
• обязательное использование технологий Microsoft;
• гранты только для IT-проектов.


3. Программа StartFellows Юрия Мильнера и Павла Дурова

Проект поддержки интернет-стартапов StartFellows был основан в декабре 2011 года предпринимателями Юрием Мильнером и Павлом Дуровым.

Финансируется за счет средств миллиардера Мильнера, а основатель «ВКонтакте» Павел Дуров занимается отбором и утверждением проектов. Всего по программе выдано 24 гранта на общую сумму $600 000. Список счастливчиков этого года можно посмотреть здесь.

Сколько: $25 000 (800 000 рублей)
На что: поддержка проекта без конкретных целей

Требования к получателям: наличие рабочего прототипа, официальная регистрация компании в России. По мнеию соискателей грантов, главная задача конкурсантов — понравиться Павлу Дурову и Юрию Мильнеру

Процедура отбора: подать заявку на грант может любой желающий на официальной страничке «ВКонтакте». Заявка должна содержать ссылку на рабочий прототип, описание проекта, рассказ о команде со ссылками на аккаунты сети «ВКонтакте», а также два скриншота с рабочим интерфейсом проекта. Четких дат завершения конкурса нет, пока новость о компании висит на стене сообщества — заявка находится на рассмотрении.


Плюсы:
• полное отсутствие бюрократии;
• гибкость в принятии решений;
• простота подачи заявки;
• отсутствие отчетности.

Минусы:

• нечеткие критерии отбора, субъективность оценки;
• отсутствие четких дат выдачи грантов, долгий процесс отбора проектов.

4. Фонд «Сколково»

Официальной датой рождения «Сколково» принято считать сентябрь 2010 года — именно тогда был подписан федеральный закон о создании в России своей Кремниевой долины. За три года Фонд выделил резидентам 5,8 млрд рублей в виде грантов. Все выданные деньги — государственные.

Сколько: микрогранты до 1,5 млн рублей, гранты до 300 млн рублей
Для кого: проекты в сфере IT, биомедицины, энергоэффективности, ядерных и космических технологий
На что: доработка и коммерциализация продукта.

Требования к получателям: статус резидента «Сколково»

Процедура отбора: заявка на грант от фонда должна состоять из грантового меморандума, «дорожной карты» проекта, финансового плана и презентации
Если сумма гранта не превышает 5 млн рублей, то решение о выдаче принимается в течение 10 рабочих дней. Если она больше 5 млн рублей, грантовый меморандум поступает на экспертизу. Сначала заявку оценивают эксперты, с которыми сотрудничает фонд. Они заполняют специальный опросный лист и ставят оценку от двух до пяти балов. Затем заявка попадает в грантовый комитет, состоящий из сотрудников фонда и независимых экспертов. Решение о выделении гранта принимается простым большинством голосов.

Плюсы:
• большой объем грантов;
• упрощенная процедура получения мини-грантов;

Минусы:
• обязательное условие — наличие статуса резидента «Сколково»;
• бюрократия, регулярная отчетность;
• долгая процедура одобрения гранта;
• возможность получить гранты есть у проектов из пяти приоритетных областей;
• реальные деньги могут поступить через полгода.

5. Фонд поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ
Фонд создан Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в 2010 году.