Для кого подходит: для предприимчивых жильцов многоквартирных домов и частных домов с необустроенной и незанятой прилегающей территорией дворов.
Необходимые ресурсы: участок земли, прилегающий к дому, взятый в аренду у комитета госимущества, или приватизированный, либо собственный участок на территории двора частного дома, инвентарь: специальные стояночные ограничители.
Начальный капитал: энтузиазм, сплоченность, подкованность в правовых вопросах, связанных с недвижимым имуществом, свободное время и живая рабочая сила.
В связи со стремительным увеличением числа автомобилей на территории городов, остро стоит вопрос о нехватке парковочных мест. К тому же, служба эвакуации, совместно с сотрудниками ГИБДД, не только бьет по кошельку автовладельцев, но и ставит под угрозу их личный комфорт и безопасность. Парковка на оживленных улицах, особенно в центральных районах, грозит незапланированными расходами, потерей нервов и времени.
Дворы не рассчитаны на то количество автомобилей, которым владеют жильцы домов, а большая часть придомовых территорий завалена, перекопана и не приспособлена для использования, как людьми, так и машинами. «Взяв» под контроль собственный двор, можно открыть платную парковку как с абонентской, так и с почасовой системой оплаты.
Клиенты
Если ваш дом и его двор – удобно разместились в центре города, или вблизи административного здания, учебного заведения, или офиса – вашими клиентами будут их посетители. Здесь выгоднее использовать парковку почасово.
Ночью ставить к вам машины будут постоянно проживающие рядом автолюбители, у которых нет возможности удобно парковаться в другом месте, нет гаража, или желания подвергать своё транспортное средство потенциальной угрозе со стороны проезжающих мимо машин и проходящих людей.
Если у вас частный двор с воротами – вашими постоянными клиентами будут соседи, не имеющие лишнего места для стоянки машины у своего жилища. Этот вариант с абонентской платой. Фиксированный предварительный платеж за право ставить личный автомобиль у вашего дома, надежно и удобно владельцу – выгодно вам. Тут лучше сотрудничать по гражданскому договору аренды.
Как подготовить и открыть мини-парковку
Если вы – сплоченная команда единомышленников, жильцов многоквартирного дома (в одиночку будет сложно – нужно согласие всех собственников), соберите и подайте документы в комитет по недвижимости, вам будут обязаны уступить право на аренду прилегающей к дому территории с целью ее благоустройства и поддержания в хорошем состоянии.
Далее – действуйте: общими силами, или через найм, расчистите двор от мусора и хлама, закупите песок, гравий, или бетон, стояночные ограничители и замки, разровняйте участок и отсыпьте стоянку, оборудуйте ее разметкой и специальными ограничителями. Стандартные размеры машиноместа для 1 легкового автомобиля: 2,5х5,0 м при параллельной расстановке, и 2,5х7,5 м при последовательной. Потребуется регистрация ИП или ООО, прибыль делится на всех в равных долях, либо, по согласованию, идет на ремонт и обслуживание дома, и т.п.
Реклама
Реклама потребуется только при организации парковки в своем дворе частного дома. Стоянке на территории открытого для проезда двора реклама не требуется. Нужно разместить информацию на табло о стоянке, оплате, контактах, номерах машин в случае закрепленных мест. В начале будет достаточно дежурного по стоянке в дневные часы – собирать плату в будке КПП. С оставляющими машины на ночлег удобнее работать по договору, у них могут быть ключи от закрепленных за ними машиномест. Если дело пойдет хорошо – установите автоматический пропускной пункт.