Дверное полотно изготавливают из ламелей дерева (массив разных пород – от мягких, типа сосны, до твердых дубовых и более ценных). Бруски сращивают с помощью клея и выдержки под прессом, полотно шлифуют, калибруют и лакируют, либо покрывают декоративной отделкой (например, шпоном дорогих пород).
Для дверей премиум-класса возможна более сложная технология: применяется частичное тонирование, мозаичное сращивание, инкрустация, благодаря чему дверное полотно превращается в настоящее произведение искусства.
Деревянные с отделкой шпоном
Двери среднего ценового сегмента. В основе, обычно, недорогая древесина в виде досок, скрепленных в каркас, покрытый шпоном с внешней стороны.
Для пустот используют различные наполнители, например, гофрокартон.
Ламинированные
При ламинировании на каркас-основу из ДСП или МДФ наносится пленка различного цвета и текстуры. Такая технология производства позволяет имитировать различные материалы (и не только дерево), но износостойкость подобных дверей – наиболее низкая среди всех видов;
Пластиковые, алюминиевые и их различные комбинации
Комбинирование таких материалов как пластик и алюминий используется для оснащения нежилых помещений (офисы, медицинские, государственные, образовательные учреждения).
По оценкам производителей, тенденции потребительского спроса можно охарактеризовать так: «от дешевого к дорогому». Сегодня наиболее востребованы шпонированные двери, но с основой не из ДСП, как было ещё пару лет назад, а из древесного массива. Почему?
Причины очевидны:
надежность – на межкомнатные двери идет довольно большая нагрузка (особенно, если в доме есть ребенок). А цельный массив всегда выигрывает у каркасной конструкции, и шпон из твердых пород дерева защитит полотно лучше ламината и других пленочных материалов;
шпон однороден по структуре (по сравнению с мебельным щитом), поэтому несложно подобрать максимально похожие двери для разных комнат;
натуральность материала;
цена – стоимость дверей из недорогой древесины, облицованной шпоном «вписывается» в категорию среднего ценового сегмента (порядка $250), но прослужат они намного дольше, чем каркасные изделия. Да и при необходимости, такие двери можно реставрировать.
Организационная форма и каналы сбыта продукции
Юридическую форму для бизнеса следует выбирать, предварительно оценив потенциального покупателя.
Здесь есть такие варианты:
крупный опт – строительные компании и госпредприятия (обычно, действует тендерная основа, которую достаточно сложно выиграть новому игроку на рынке);
заключение договоров с сетями строительных маркетов и специализированных магазинов;
реализация через собственные розничные точки;
дилерская сеть.
На практике, предприятие, занимающееся изготовлением межкомнатных дверей, редко ограничивается одним вариантом сбыта – для увеличения продаж следует разрабатывать все доступные «каналы».
Поэтому оптимальной организационной формой будет юридическое лицо – ООО (с ИП многие строительные фирмы и супермаркеты просто не сотрудничают).
В видах деятельности необходимо указать следующие коды:
20.30.1 Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий;
51.53.24 Оптовая торговля прочими строительными материалами.
Лицензия на производство межкомнатных дверей не требуется. Но если вы планируете в качестве дополнительных услуг предоставлять установку, учтите, что без специального разрешения допускается монтаж дверных полотен только на место уже существующих проемов. Если же проект предусматривает расширение или любое другое изменение проема – тогда необходима соответствующая строительная лицензия.
Технология производства межкомнатных дверей
Рассмотрим полный технологический цикл производства межкомнатных дверей из древесного массива с облицовкой шпоном.
1. Производственный цикл начинается с распиловки древесины (бревен) на высокоточных ленточных пилорамах, что обеспечивает минимальный уровень брака.
2. После – доски поступают в специальное место – сушильный комплекс, оборудованный камерами с механизированной загрузкой. Процесс сушки завершается контролем влажности в материале.
3. Затем доска распускается на отдельные бруски (ламели) требуемого сечения. Из ламелей удаляются все дефекты – материал с сучками, неровностями, которые могут влиять на качество будущей двери.
4. На специальной линии сращивания осуществляется склеивание бездефектных заготовок по длине в мебельный щит. Прочность дверного полотна обеспечивается за счет клеевого шипового соединения отдельных заготовок. Склеенные брусья обрабатываются с четырех сторон на фрезерных станках до требуемого сечения.
5. Склеивание ламелей по ширине, для изготовления полотен и отдельных элементов дверей, осуществляется в вертикальных прессах. На стадии этой операции строго контролируется перпендикулярное расположение волокон в соседних брусьях, что гарантирует высокую стойкость будущих дверей к различным деформациям в процессе эксплуатации.
6. Для придания несущим конструкциям двери высокой жесткости и стабильности форм, дверное полотно покрывают шпоном, изготовление которого происходит на отдельной технологической линии.
7. Для производства шпона используются цельные бревна, которые предварительно пропаривают (в запарной камере в течение 3-х суток), а затем – центрируют и ошкуривают на корообрезочном станке, чтобы избавить от коры и лубяного слоя.
8. Следующий этап – круговая обрезка. Бревно постоянно вращается, а станок снимает с него тонкий слой шпона, толщиной всего в 0,6 см. Со среднего бревна получается около 134 линейных метра шпона.
9. Затем шпон разворачивается и разрезается на листы. Листы с одинаковым узором волокон укладываются в стопку. Из них отбираются впоследствии части для внешней облицовки двери.
10. Для придания двери особой износоустойчивости, используют три слоя шпона (в эконом варианте – заменяют на МДФ или ДСП с одним слоем шпона).
Для этого клей наносят с двух сторон на средний слой листа шпона, и отправляют под горячий пресс. Здесь, при температуре более 100 C, средний лист плотно приклеивается к двум другим. Через полторы минуты клей застывает, образуя высокопрочный верхний слой-фанеру для дверного полотна. Такую отделку изготавливают из самых разных древесных пород (березы, дуба, бука, ясеня и других).
11. Шпонированную фанеру наносят на склеенное из ламелей дверное полотно, и помещают под холодный пресс на 30-40 минут, пока сохнет клей. Дальше – все составляющие конструкции двери шлифуются и проверяются на соответствие, чтобы в дальнейшей сборке исключить наличие недопустимых зазоров или перепадов.
12. Следом происхо