Бизнес на разведении пчел – занятие доступное как для сельских, так и для городских жителей. Для его организации достаточно иметь участок земли за городом, в какой-нибудь деревне. Не придется тратить на него много времени, ведь для того, чтобы пчелы делали мед, человеческого участия не требуется. Единственный минус – возможность получения «травм» при неправильном обращении с насекомыми.

Доход от этого бизнеса заключается в продаже меда и воска, выработанного пчелами. Преимущество здесь в том, что расходы разовые, а доход постоянный и стабильный.

Количество ульев, которое вам следует закупить для собственной пасеки, зависит от ваших намерений: если вам просто нужен дополнительный доход, будет достаточно 25-30 ульев. Если же продажа «пчелиного продукта» будет источником вашей основной прибыли, вам понадобится 50-60 ульев.

Сами ульи можно купить или, при наличии соответствующих навыков, сделать самому. Во втором случае получится сократить затраты, но придется потратить больше времени, так что, как здесь поступить – личное дело каждого.

Расходы на этот бизнес также будут зависеть от того, основной это доход или дополнительный. Поэтому каждый рассчитывает их для себя. Если вы будете покупать улья, а не делать их самостоятельно, то на каждый придется потратить до 20 долларов. В любом случае, придется приобрести несколько пчелиных семей (около 30). На это уйдет до $1000. Костюм и инвентарь обойдется еще в 100 долларов. Итак, выходит около 2 тысяч долларов начального капитала.

Доходы значительно превысят расходы. 1 кг меда можно продать за 5 долларов. Если 30 пчелиных семей дадут хотя бы по 10 кг, доход составит уже 1,5 тысячи. Еще почти столько же прибыли принесет продажа прополиса, пыльцы и пчелиного яда.
Главное достоинство этого бизнеса – затраты единовременные, а прибыль – постоянная.