Экзотические овощи уже успели полюбиться многим россиянам. В будущем этот рынок изменится в связи с потенциальным удешевлением нефти и ростом курсов твердых валют. Полное исчезновение экзотических продуктов из магазинов маловероятно, однако подорожание не заставит себя ждать. В связи с этим становится актуальной бизнес идея их выращивания прямо в России.

Овощеводство в России: наши дни

Большинство современных агрономов не спешат заниматься выращиванием брюссельской капусты, артишока, топинамбура, мангольда или кольраби. Они объясняют свою приверженность традиционным овощам, таким как огурцы или томаты, способностью повлиять на урожай. Если сезон выдался неудачным и овощей собрано мало, то почти всегда можно понять причины и в будущем их устранить.

Что касается выращивания экзотических плодов, то оно осуществляется на собственный страх и риск: в случае неудачи фермера ждет, как минимум, выговор от руководства.

Таким образом, в аграрной сфере преобладает стабильность. Крупные и средние сельскохозяйственные организации не любят рисковать, прежде всего, из-за долговой нагрузки: часто фермерская деятельность ведется с привлечением кредитных средств.

Перспективы рынка экзотических овощей

Все чаще инновации внедряются в нашу жизнь путем создания старт-апов, и сельское хозяйство не является исключением. Как правило, стартаперы не терзают себя сомнениями и не боятся обанкротиться. Опираясь на позитивный опыт экспериментального садоводства, можно успешно заниматься выращиванием экзотических овощей в рамках небольшой фермы.

Для выживания на рынке бизнесмен должен принимать во внимание все влияющие на его бизнес факторы. Финансовая сфера сейчас переживает не лучшие времена. В связи с этим фирмы, импортирующие продукты или непродовольственные товары, оказываются в невыгодном положении. В то же время замещение импорта становится все более перспективным.

В частности, фермерство, специализирующееся на выращивании тех видов овощей, которые в настоящее время импортируются, может стать прибыльным делом. Еще эта отрасль выгодно отличается практически полным отсутствием конкуренции. Недаром на неё обращают внимание все больше отечественных экспертов в области экономики.

Популярные виды экзотических овощей

Среди представленных на российском рынке экзотических овощей наиболее выгодными и простыми в производстве являются артишок, топинамбур, брюссельская капуста и кольраби.

Топинамбур

Топинамбур считается овощной экзотикой несмотря на то, что 30-е гг. двадцатого века он успешно выращивался в средней полосе России.

Это растение имеет уникальные свойства: употребление его в пищу способствует восстановлению кровяной структуры, поврежденной из-за облучения и не только. Стебли топинамбура используются для изготовления картона и бумаги, благодаря чему производство становится безотходным.

На 1га земли можно вырастить до 70т зеленой массы. В топинамбуре не аккумулируются радионуклиды, а значит, его можно выращивать даже неподалеку от АЭС. Тяжелые металлы в нем тоже не накапливаются. Главное при выращивании топинамбура – вовремя собрать урожай, в противном случае его уничтожат грызуны. Фермеры рекомендуют обратить внимание на сорт под названием «скороспелка».

Артишок

Артишок содержит сахарозаменитель под названием «инулин», благодаря чему пользуется спросом у людей, страдающих диабетом. Это растение любит тепло и тяжело переносит заморозки. В связи с этим его выращивание является более трудоемким, чем производство топинамбура.

Точную стоимость выращивания артишока определить сложно, однако можно рассмотреть ориентировочные показатели. Тщательное соблюдение всех технологий позволит собрать до 200 головок, или 60 кг этого овоща с участка площадью 10 кв. м. Посредники, закупающие артишок для продажи, в т. ч. экстрактом, предлагают от 350 до 450 р. за 1 кг. Расходы на удобрения, воду и прочие нужды, как правило, не превышают 100 р. на 1 кг собранного урожая. Но необходимо учитывать, что урожай часто погибает.

Таким образом, при благоприятных условиях даже на небольшом участке можно заработать около 18 тыс. рублей при рентабельности 300%.

Чтобы повысить доходность своей фермы, можно организовать отдельную теплицу, где будут выращиваться овощи для получения семян и отводков. Это может негативно сказаться на продуктивности, однако позволит сэкономить на покупке посадочного материала.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста может выращиваться прямо на даче. Для этого необходимо с ранней весны заготовить рассаду и в июне высадить ее на открытом участке. Этот овощ хорошо себя чувствует в почве, в которой прежде росли огурцы.

Высокая урожайность брюссельской капусты позволяет получить хороший доход. Эти овощи пользуются спросом среди владельцев ресторанов и кафе. Конкурентным преимуществом послужит продажа свежей, не замороженной капусты.

Успех может прийти не сразу: возможно, придется потратить 2 – 3 сезона на эксперименты. Очень многое зависит от особенностей почвы: даже на соседних участках могут получаться разные результаты. Поэтому необходимо высаживать различные сорта и следить за тем, какие и где лучше приживаются.

Кольраби

На первый взгляд, этот овощ очень легко выращивать: технология мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Однако есть риск того, что овощи получатся твердыми и сухими, что может негативно повлиять на спрос.
Заключение

Выращивание экзотических овощей на территории России является вполне доступным. Чтобы приобрести необходимый опыт, необходимо запастись терпением, посвятить пару лет обучению и экспериментам. Стартовый капитал может варьироваться в зависимости от выбранных видов овощей и технологий выращивания. При благоприятных условиях и грамотном подходе есть шанс получить хороший доход даже в масштабах небольшого дачного участка.

Сколько потратим и сколько заработаем?

Среди основных расходов на организацию тепличного хозяйства можно назвать следующие: аренда участка, строительство теплиц и покупка необходимого оборудования, рабочего инвентаря, приобретение растений, удобрений, заработная плата работникам хозяйства. Аренда земельного участка обойдется в сумму от 80 тысяч рублей в год. На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/семена, удобрения. Для обслуживания большой теплицы потребуется минимум два-три рабочих. Функции управляющего фермерским хозяйством можно в первое время выполнять самостоятельно. Для средних предприятий в расчет принимается около десяти рабочих на один гектар земли, отведенной под теплицы. Использование новейших технологий и современного оборудования (с автоматическим орошением и обогревом) позволит существенно сократить количество обслуживающего персонала.

Весьма сложно определить с высокой точностью предполагаемые доходы от тепличного хозяйства, так как, как и в случае с рентабельностью, на нее напрямую влияет сразу несколько значимых факторов: регион (в одних регионах вполне можно получать до четырех урожаев в год, а в других – не больше двух), отдаленность фермы от города (от чего напрямую зависят транспортные расходы), каналы сбыта и т. д. Наиболее реалистичными представляются сроки окупаемости в пределах двух-трех лет.