Современная цивилизация буквально помешана на чистоте. Моющие средства и антибактериальные составы, стиральные и абразивные порошки… Все это потребляется ежедневно и в гигантских количествах. Если не принимать во внимание проблемы экологического характера, когда некоторые производители не слишком щепетильно относятся к используемым в своей продукции веществам, то ничего плохого в этом нет: производство моющих средств всегда было, есть и будет весьма рентабельным, а его продукция – востребованной.
Сравнение объемов продаж
На сегодняшний день по объемам производств лидируют порошкообразные средства. Они просты в производстве, дешевы, а потому пользуются высоким спросом у потребителей. В нашей стране практически не распространены моющие средства в виде таблеток, которые весьма популярны в Европе и США. На втором месте – жидкие средства. Их преимущество в том, что они не содержат «жестких» компонентов, которые могут вызывать аллергию. Возможности изготовления широкого ассортимента продукции зависят от оснащенности производства необходимым оборудованием. Современные жидкие моющие средства куда сложнее в производстве, так как содержат очень много компонентов.
Впрочем, отечественные компании нередко используют только наиболее простые виды, в состав которых входят лишь наборы ПАВ, отдушка и краситель. Стоимость подобных моющих средств также невелика, а рентабельность производства выше, так как до 40% объема приходится на воду. Сведения о технологии производства Сама технология производства синтетических моющих средств включает в себя несколько основных этапов: смешивание композиции, сушку (в случае с порошкообразными составами), фасовку. На первом этапе получается довольно-таки неоднородный состав. Дабы уменьшить размер частиц, его прогоняют через коллоидную мельницу. Что касается сушки, то ее проводят в специальных камерах, распыляя и осушая состав. Процесс идет под давлением до 50 атмосфер и при температуре 250-350 °С.
Такое производство моющих средств не слишком целесообразно с экономической точки зрения, так как требует немалых энергетических затрат, а пылевое загрязнение предполагает жесткий контроль со стороны надзорных органов. Намного удачнее метод кристаллизации, для которого используются низкотемпературные сушильные башни. Еще раз вспомним про отечественные реалии: у наших производителей зачастую просто нет средств на покупку столь высокотехнологичного оборудования, а потому средства производятся путем банального сухого смешивания. Чуть реже применяют напыление растворенных анионных ПАВ на заранее подготовленную сухую основу с отдушкой и абразивом. В этом случае оказывается, что производство жидких и сухих моющих средств приблизительно одинаково затратно.
Список необходимого оборудования
Как вы наверняка догадались, для изготовления даже простейшего порошкообразного чистящего средства понадобится немалый перечень современного оборудования. Давайте перечислим основное. Универсальные смесители. Вакуумные камеры. Гомогенизирующие установки. Емкости для моющих средств. Миксеры. Насосы, дозаторы, прочее распределительное оборудование.
На одной такой линии могут быть изготовлены не только чистящие средства, но и следующий перечень продукции. Шампуни и бальзамы для волос. Гели для душа. Пена для ванн. Мыло. Фасовка Заметим, что среднее производство моющих средств требует сразу несколько различных линий по фасовке готовой продукции: для разлива жидких и гелеобразных составов в PE-банку объемом от 250 мл; такой же линии, но для разлива в тару до 1000 мл. На каждую из них требуется закупать отдельные накопительные танкеры.
Такое требование выдвигается контролирующими органами для гарантии того, что разные составы не вступят в реакцию, продукты которой могут быть очень опасны для человека. С порошковыми видами проще, но тут очень важна правильная упаковка. Как правило, их фасуют либо в картонную тару, либо в полимерные пакеты. Некоторые сведения о помещении Учтите, что оборудование для производства жидких моющих средств очень громоздкое, так что маленькое помещение арендовать бессмысленно: вам потребуется минимум 550 квадратных метров площади. Среднее по размеру предприятие производит порядка 800 тонн продукции в год, так что складские помещения должны быть достаточно просторными. Так как размещение персонала в тех же комнатах, где хранится готовая продукция, не допускается, необходимо предусмотреть отдельные комнаты для отдыха и питания, изолированные от складов и производственного цеха, имеющие обособленную вентиляционную систему. Затраты Все оборудование, документы, аренда и прочие затраты выльются приблизительно в 6-7 миллионов рублей. Стоимость готовых блочных комплексов, предназначенных для выпуска широкого ассортимента моющих средств, составляет приблизительно 5 миллионов рублей. Окупается производство моющих средств приблизительно за четыре года. Такой долгий срок отчасти связан с тем, что из-за достаточно жестких требований СЭС некоторые предприниматели вынуждены размещать свое производство в цехах более крупных предприятий, выплачивая последним огромную арендную плату. Это вызывает резкое увеличение себестоимости продукции и повышает отпускную цену на нее.
Требования СЭС к производству моющих средств.
Раз уж мы затронули эту тему, следует раскрыть ее подробнее. Так как производство синтетических моющих средств является деятельностью, которая потенциально опасна как для человека в частности, так и для окружающей среды в общем, требования к ней достаточно жесткие. Во-первых, производство должно располагаться только в тех помещениях, отделка которых не допускает накопления действующих веществ. Проще говоря, стены, потолок и пол необходимо отделывать пластиком или кафелем, которые можно легко промыть. Во-вторых, все сотрудники должны быть обеспечены защитной одеждой, обувью, а также средствами защиты дыхательных путей (респираторами). Вес персонал в обязательном порядке должен проходить регулярные медицинские освидетельствования, результаты которых заносятся в персональную санитарную книжку.
Производство необходимо располагать на расстоянии не менее километра от жилых домов, причем расположение на возвышенности по отношению к ним не допускается. Цеха должны быть оборудованы мощной вытяжной системой принудительной вентиляции, водопроводом, канализацией, а также кнопками вызова пожарной тревоги и средствами пожаротушения. Персонал Кстати, а кого потребуется нанимать? Перед тем как открыть производство моющего средства, вам понадобится отыскать опытного маркетолога и менеджера по продажам. Конкуренция в этой сфере очень жесткая, а потому нужно будет сразу уделить самое пристальное внимание привлечению покупателей. Потребуется бухгалтер, технолог (один на каждую смену), грузчики и водители-экспедиторы, разнорабочие и механики. Учитывая сложность тех же машин для распылительной сушки моющих средств, желательно заключать договора на обслуживание и ремонт с производителями оборудования. Старт продаж Как мы уже упоминали, конкуренция в этом бизнесе чрезвычайно велика. А потому от того, как вы начнете распространение своей продукции, зависит жизнеспособность вашего дела. Распространяйте рекламу в местных СМИ, проводите как можно больше промо-акций. Главное –